コウケンテツ 鶏本

一糸まとわず

鶏肉が大好きな娘が作る夕食には度々鶏肉が登場します。
今日は コウケンテツ の鶏本から

生姜ソースのチキンソテー(二人分鶏むね肉1枚)












1 塩、粗挽き黒コショウをした鶏むね肉に小麦粉をまぶす。
 ゴマ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、ふたをして3分程蒸し焼き
 にしてそぎ切りにする。

2 フライパンをきれいに拭き、下の調味料を煮たたせる。
  醤油・みりん・酒 各大さじ1
  はちみつ 小さじ1
  生姜のすりおろし1かけ分   生姜のみじん切り1かけ分
  万能ねぎの小口切り 1本分
  茗荷の小口切り 1個分 


そぎ切りにした鶏肉を盛り、上の調味料をかけ、万能ねぎ、茗荷を散らす。