鶏肉が大好きな娘が作る夕食には度々鶏肉が登場します。
今日は コウケンテツ の鶏本から
1 塩、粗挽き黒コショウをした鶏むね肉に小麦粉をまぶす。
ゴマ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、ふたをして3分程蒸し焼き
にしてそぎ切りにする。
2 フライパンをきれいに拭き、下の調味料を煮たたせる。
醤油・みりん・酒 各大さじ1
はちみつ 小さじ1
生姜のすりおろし1かけ分 生姜のみじん切り1かけ分
万能ねぎの小口切り 1本分
茗荷の小口切り 1個分
そぎ切りにした鶏肉を盛り、上の調味料をかけ、万能ねぎ、茗荷を散らす。