レシピ

ラッキョウ入り豚肉とモヤシの炒め物

地元新聞社発行の月刊誌に載っていたレシピだそうです。

4人分

豚バラ肉・・・300g

モヤシ・・・200g

ラッキョウ甘酢漬け・・・小粒20粒

酒・・・大さじ2

醤油・・・大さじ2

黒コショウ・・・少々

ごま油・・・大さじ1

作り方

1 モヤシはさっと洗い根を取りざく切り。

2 ラッキョウ漬けは縦半分に切り、斜め薄切り。

3 豚バラ肉は3センチ幅に切る。

4 3を酒と醤油で下味をつけ、よくもみこむ。

5 フライパンにごま油を入れ、中火で熱し4のバラ肉を入れしっかりと焼く。

6 そこにモヤシ・ラッキョウを加えさらに炒める。

7 仕上げに黒コショウをふる。(我が家では大人だけ)

 

 

15分くらいで出来上がりです。

材料費も手間もかからず、美味しくて・・・。