ラッキョウ入り豚肉とモヤシの炒め物
地元新聞社発行の月刊誌に載っていたレシピだそうです。
4人分
豚バラ肉・・・300g
モヤシ・・・200g
ラッキョウ甘酢漬け・・・小粒20粒
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
黒コショウ・・・少々
ごま油・・・大さじ1
作り方
1 モヤシはさっと洗い根を取りざく切り。
2 ラッキョウ漬けは縦半分に切り、斜め薄切り。
3 豚バラ肉は3センチ幅に切る。
4 3を酒と醤油で下味をつけ、よくもみこむ。
5 フライパンにごま油を入れ、中火で熱し4のバラ肉を入れしっかりと焼く。
6 そこにモヤシ・ラッキョウを加えさらに炒める。
7 仕上げに黒コショウをふる。(我が家では大人だけ)
15分くらいで出来上がりです。
材料費も手間もかからず、美味しくて・・・。