胡瓜の漬け物

随分前に日経に載っていた胡瓜の漬け物。
美味しいので毎年作っています。
今日は胡瓜をたくさん持ってきてもらったのでレシピの倍量で作りました。











左は1回目鍋に入れたところ。    右は出来上がりを小分けにしました。


材料
胡瓜1K・・・小口切り
砂糖150g(我が家は少なめにしています。)
醤油300cc
酢  50cc
味醂 50㏄
生姜  適量を千切り
唐辛子 適量を小口切り



1 胡瓜は薄く塩を振り、軽く絞る。
2 砂糖、醤油、酢、味醂を沸騰させ、生姜・唐辛子を入れる。
3 火を止め、すぐに胡瓜を入れる。
4 しばらく置いたら、胡瓜をざるに上げ。汁を鍋に戻し再度沸騰させ火を止め、胡瓜を入れる。
5 これを1時間に3〜4回繰り返す。

シャキシャキと歯触りのよい漬物の出来上がりです。
冷凍もできます。