塩引き鮭


当地では暮れからお正月にかけて、鮭をいただきます。
新巻きではなく塩引き鮭。
義弟のお嫁さんは村上の出身でご実家の父上手製の鮭をいただくのです。
塩漬けしたものを塩抜きし寒風に干します。
鮭の時期になると、「鮭塩引き道場」なるものも開催され賑やかです。
寒風に干されたこの鮭は味がよく夫の大好物。
一年熟成させ薄く切ってそのまま、また酒にひたして「鮭の酒びたし」として左党ならずとも好まれる一品です。


いただいたのは2週間ほど前。
「もう少し干して。」とのことで屋根のあるところに吊り下げておきました。
昔ほど気温も下がらず、うっかりするとかびさせたりするので要注意。
さっき見て来ましたら丁度良い具合になってました。
今夜切り身にします。