桃の節句
今日は雛祭り。
RとKが生まれてからはこの日が楽しみでした。
今日は娘がお休み。
朝から準備で大忙し。
キッチンから干し椎茸を煮るいい匂いがしています。
「毎年同じメニューだから変えてみますか?」と先日、聞かれましたが、
「これがいいのよ。」と答えました。
毎年、雛祭りにはこれを・・・なんと贅沢なと思います。
ちらし寿司
今年も娘が美味しく作ってくれました。
錦糸卵,絹さや、アナゴ、干しシイタケの煮物、花型に切った蓮根・人参、ゆでエビ、
イクラ(花形に切った残りの蓮根、人参は細かく切って酢飯の中に)
バックリブのオーブン焼き。
私がやったのは蛤の吸い物・・・そして酢飯を作る時、ウチワでパタパタのみ。
お肉が焼きあがった頃、息子が仕事帰りに寄りました。
「お吸い物もある?Mが「あれ美味しいんだよねー。」って言ってるんだよ。この時期の楽しみなんだって・・・。」と言って持ち帰りました。
食後、娘と二人「毎年楽しみにしてもらえるっていいね。来年はもっとリブの本数を増やさなければ・・・。」と話しました。
来年も皆、元気で雛祭りを祝いたいとしみじみ思いました。
日本の伝統色
HTMLのカラーコードはありますが、先日 和色大辞典 を、見つけました。
ひと口に 黒 といっても
烏羽色
鉄黒
濡羽色
黒檀
憲法黒茶
暗黒色
それぞれに趣があっていいなーと、しばし見入ってしまいました。
見出しの色を 紅藤色 から今日だけ 桃花色 に変えてみました。
そして
【CSS】菱餅の区切り線【ギリギリの時節ネタ】 - Little Strange Software
をプラス。
パソコンによって色の見え方は違うらしいのですが、少しだけ華やいだ感じがします。